Neue Projekte bei Cymes un Delishkes e.V.

Liebe Freundinnen,

nach den harten Wintermonaten, von denen wir hoffen, dass sie hinter uns liegen, starten wir ein neues Programm bei Cymes un Delishkes e.V.

Wir möchten Ihnen einige Neuigkeiten mitteilen:

1. In unserem Team ist eine neue Person aufgetaucht - Anna - eine Piroggen-Spezialistin!
Anna kommt aus Belarus, sie ist Philosophin und macht seit über 40 Jahren Piroggen. Die schmecken so leeecker! Alles deutet darauf hin, dass wir Ihnen ab April wieder Piroggen-Lieferungen anbieten können. Detaillierte Informationen werden, wie gewohnt per E-Mail verschickt.

2. Kochbücher - seit der Gründung unseres Vereins versuchen wir, vergessene Kochbücher zu retten. Dank der Spender haben wir bereits eine kleine Bibliothek gesammelt. Wenn Sie Kochbücher haben, die Sie loswerden möchten, lassen Sie es uns wissen. Wir werden kommen, um sie abzuholen. Dank dessen werden Ihre Kochbücher unter Freunden sein und wir lernen ständig etwas Neues. Senden Sie uns eine E-Mail - wir antworten Ihnen gerne. cymesundelishkes@magenta.de

3. Im Rahmen des Festjahres: #2021JLID – Jüdisches Leben in Deutschland starten wir das Projekt Gefilte Fisch mal 12.

Meine Großmutter hat es früher anders gekocht! - wer von uns hat diesen Satz noch nicht gehört? Seit Jahrzehnten haben wir immer wieder Begegnungen, die uns für traditionelle jüdische Gerichte auf neue, überraschende Rezepte aufmerksam machen. Und daher die Idee für ein Projekt, das die Vielfalt bei der Zubereitung eines der traditionellsten jüdischen Gerichte zeigt: Gefilte Fisch.

Unser Projekt zeigt sowohl die Vielfalt der jüdischen Küche in Deutschland als auch die historischen kulinarischen Einflüsse zwischen deutschen Juden und den Juden aus anderen Ländern. Ziel unseres Projektes ist es, Wissen über die jahrhundertealte Geschichte der jüdischen Küche und ihre Vielfalt in der deutschen Tradition zu verbreiten.

Um die Vielfalt der jüdischen Küche zu präsentieren, haben wir Gefilte Fisch als eines der beliebtesten und traditionellsten jüdischen Gerichte ausgewählt, das auch einem breiten Publikum bekannt ist.

Das Projekt soll in 12 Monaten 12 biografische Begegnungen dokumentieren, in deren Mittelpunkt eines der traditionellsten jüdischen Gerichte steht: Gefilte Fisch. Die Filmaufnahmen sowohl vom Kochen als auch von den Erzählungen der Protagonisten werden über Internetkanäle und soziale Medien öffentlich verfügbar gemacht.

Jedes Treffen beinhaltet ein Interview über die spezifische Zubereitung von Gefilte Fisch, gemeinsames Kochen und Diskussionen über die Herkunft des Rezepts. Alle diese Aktivitäten werden gefilmt. Wir werden mit unseren Gästen über ihre Geschichte, regionale Unterschiede, Geheimnisse ihrer Küche und Rezepte für Gefilte Fisch sprechen, die von Vorfahren vererbt wurden, unter Berücksichtigung des Einflusses der Migration.

Unser Projekt zeigt, wie der Alltag zum Feld des kulturellen Austauschs wird und wie sich die unterschiedlichen Traditionen beeinflussen.

In unserem speziellen Fall ist eine solche alltägliche Aktivität die Küche - Küche ist nicht nur der Ort der Zubereitung der Nahrungsaufnahme, sondern der Ort der Kommunikation - ein Treffpunkt für verschiedene Traditionen und Kulturen. Jede Küche hat seine Sprache und formt die Biografie, sie ist nicht nur Identitätsstiftend, sondern kulturelles Gedächtnis. Wir wollen anhand von 12 Rezepten und 12 Biografien in Deutschland darstellen, dass Gefilte Fisch soziale Zugehörigkeit und Gemeinschaftlichkeit über die Grenzen bindet.

Im Rahmen unseres Projekts suchen wir Menschen, die ihr Wissen, ihre kulinarischen Familientraditionen oder einfach ein Rezept für Gefilte Fisch an uns weitergeben können.

Wir werden sehr dankbar, wenn Sie uns kontaktieren möchten: cymesundelishkes@magenta.de

 

Liebe Grüße,

Bleiben Sie gesund!

Cymes un Delishkes-Team

Besuchen Sie uns auch auf unserer Website www.cymes-un-delishkes.eu oder bei Facebook.

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